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CARIL VEGETARIANO POR HENRIQUE SÁ PESSOA

  • 9 November, 2021
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  • Bárbara Taborda
Caril Vegetariano Henrique Sá Pessoa
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Entrevista

És uma pessoa que cuida do seu bem-estar?

Não me considero um obcecado por isso, mas acho que sou uma pessoa que se preocupa com a alimentação e o estado físico. Sei que os hábitos e os cuidados que tenho com a alimentação me darão mais qualidade de vida no futuro. Como tenho uma vida bastante agitada profissionalmente, tento ser disciplinado e arranjar um equilíbrio.

Quais são os cuidados que tens na tua alimentação?

Hoje em dia, favoreço muito a cozinha vegetariana e evito comer carne, apesar de não ser 100% vegetariano. Como também muito peixe fresco, evito comidas processadas e açúcares e tento beber bastante água fora das refeições. Mas é claro que cometo excessos. Adoro pão, por exemplo, mas tento sempre compensar.

Cozinhas muita comida saudável?

Sem dúvida! Já nem sei cozinhar de outra forma! Compro muitos legumes biológicos e, como referi, evito ao máximo comprar produtos demasiado processados. E quem pensa que os chefs não cozinham em casa está enganado. Cozinho quase todos os dias e gosto de cozinhar principalmente para a Inês e amigos.

Achas que a cozinha de autor está cada vez mais na linha do orgânico e sustentável?

Eu acho que sim, e ainda bem! Acho que os chefs que estão na «moda» têm de aproveitar esse mediatismo para passar mensagens importantes, como a sustentabilidade e a alimentação saudável. Está em causa tanto a nossa saúde como a saúde do nosso planeta e não podemos brincar com isso… Temos de ter uma consciência coletiva de que se não mudarmos os nossos hábitos alimentares e a forma como consumimos, o nosso planeta não vai aguentar.

Preocupo-me pelas futuras gerações.

Mas acho que cada vez mais as pessoas tomam cuidados.

Fala-me sobre o prato que nos dás como sugestão…

Este prato é um pouco inspirado nas minhas viagens. Tenho um restaurante em Macau e visito aquela parte do mundo com muita frequência. A Tailândia foi um dos países que visitei que mais me fascinou, pela potência de sabores, frescura, leveza, e esta receita é mesmo o espelho

dessas sensações e experiências. É fácil de fazer, relativamente rápida e, tendo já a pasta de caril feita (que se pode guardar no frio), é ainda mais rápido.

CARIL VEGETARIANO por Henrique Sá Pessoa

Sou uma apaixonada por especiarias, por isso, pedi ao Henrique para partilhar esta receita que ele faz como ninguém… Este caril é mais uma alternativa, é incrivelmente saboroso e muito saudável. Carregado de vegetais, é um prato cheio de vitaminas. As especiarias do caril, que são variadas, possuem vários benefícios e são poderosos anti-inflamatórios, antioxidantes e digestivos. O gengibre é um ótimo probiótico e as ervas aromáticas são bastante benéficas para o sistema digestivo.

Ingredientes

4 pessoas

Pasta de caril

2 chalotas

2 paus de erva-príncipe

4 dentes de alho

1 c.c. de cominhos

em pó

1 c.c. de açúcar de coco

2 c.s. de polpa de tomate

1 c.s. de talos de coentros

1 c.s. de gengibre ralado

1 c.s. de óleo de coco

2 c.s. de sumo de lima

2 malaguetas chili

Para o caril

3 c.s. de óleo de coco

1 cebola

2 dentes de alho

1 c.s. de gengibre

2 c.s. de talos de coentros

2 c.s. de pasta de caril

1 pimento vermelho

batatas-doces

1 cenoura

500 ml de leite de coco

750 ml de caldo

de legumes

1 cabeça de couve-flor

1 curgete

100 g de espinafres

Sal

Pimenta

Sumo de 1 lima

½ molho de coentros

picados

2 c.s. de manjericão thai

(opcional)

Modo de preparação

Pasta de caril

Coloque todos os ingredientes numa picado[1]ra e pique bem durante 1 a 2 minutos. Reserve num frasco selado. Este preparado dura 2 a 3 semanas no frigorífico. Opcionalmente, pode comprar em supermercados ou em lojas de produtos asiáticos a pasta de caril vermelho já feita.

Caril

Num tacho largo e fundo refogue a cebola e o alho picados, o gengibre e os talos de coentros. Deixe durante 4 a 5 minutos no óleo de coco em lume brando. Junte a pasta de caril e refogue durante 1 a 2 minutos. Adicione o pimento cortado em juliana, a batata-doce e a cenoura cortadas em cubos, e refogue durante mais 1 a 2 minutos. Acrescente o leite de coco e o caldo de legumes e deixe levantar fervura. Baixe o lume e junte a couve-flor cortada em pedaços pequenos. Tape o tacho.

Deixe cozer em lume brando durante 8 a 10 minutos. Adicione a curgete também cortada em cubos e deixe cozer durante 3 a 4 minu[1]tos. De seguida, junte os espinafres e retire

do lume. Tempere com sal, pimenta, sumo

de lima, coentros e manjericão. Envolva bem

todos os ingredientes e retifique o tempero,

se necessário. Sirva acompanhado de arroz

jasmim.

Bom apetite!!

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Bárbara Taborda

Autora do livro – Slow Aging . Um guia para uma vida longa, saudável e feliz! Criadora do Slow Aging um projeto pensado aqueles que como eu lidam diariamente com os desafios das mudanças significativas, gerindo família, trabalho, amigos e as mudanças interiores. Com um lema que assenta no slow aging, longevidade saudável, para que as pessoas se sintam mais enérgicas, realizadas, equilibradas, confiantes, felizes e bonitas em todos os desafios e etapas da sua vida. Desenvolvimento pessoal, mindfulness, ioga, fitness, saúde, cozinha e nutrição são algumas das áreas exploradas nos workshops, retiros e talks. Adepta de um estilo de vida saudável, pratica várias modalidades diferentes de desporto, fitness, dança, ioga e pilates . Apaixonada por cozinha, foii uma das finalistas do Masterchef 2019 e adora criar receitas super deliciosas e saudáveis. Empresária de comunicação , criadora de conteúdos de lifestyle, beleza, saúde e bem-estar para tv & digital. Autora da rubrica bemyguest, onde partilha as suas especiais experiências de lifestyle que vão desde viagens à gastronomia, spas bares, hotéis, viagens e eventos. Esteve no ar 8 anos no canal SICMulher e online no magazine digital barbara.pt onde permanece até hoje.

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