O que comer entre refeiçoes é para mim um dos maiores desafios na minha alimentação. Nas refeições principais nós controlamos muito mais o que comemos, a oferta e as possibilidades são muito maiores. Mas entre as refeições é quando comemos coisas menos boas e que por consequência também engordam mais e fazem mal à saúde . Nos cafés  a oferta varia muito pouco entre salgados, bolos e umas sandes como opção. Já existem muitos espaços com comida saudável é verdade, mas para comer algo entre refeiçoes também não tem muita oferta ou sai muito caro ao bolso da maioria das pessoas.

Então lancei à Silvia – a minha Glow Chef o desafio de criar uns snacks práticos de fazer e que nos deem energia e a sensação de saciedade que precisamos ate à próxima refeição. Os ingredientes são todos pensados de forma a ingerir os nutrientes mais ricos que o nosso corpo precisa. São mesmo muito fáceis de fazer e deliciosas. Espero que gostem e que partilhem comigo o que acharam!

Barrinhas da Bárbara

Este é um snack com açúcares naturais, gorduras saudáveis e bastante fibra.

É apropriado para todas as ocasiões que requerem energia de uma forma saudável e prática.

Ingredientes

(para uma forma quadrada, 20x20cm)

10 tâmaras medjool

2 colher de sopa de bagas goji

60gr de sementes de girassol

60 gr de sementes de abóbora

60 gr de nozes

50 gr e flocos de aveia

10 gr de sementes de sésamo

10 gr de sementes de linhaça

3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa

2 colheres de sopa de óleo de coco

2 colheres de sopa de xarope de ácer

 

Método

 

Forra a forma com papel vegetal ou de alumínio, para depois ser mais fácil desenformar as barrinhas.

Tira os caroços às tâmaras e, se necessário, derrete o óleo de côco.

Coloca tudo no processador de alimentos e pica tudo até chegares a uma consistência de areia grossa.

Coloca na forma e, com a ajuda de uma colher de madeira, compacta a massa muito bem, com particular atenção aos cantos.

Põe no congelador por 30 a 40 minutos.

Tira da forma e corta as barrinhas do tamanho que mais gostares.

Guarda no frigorífico. Conservam-se muito boas por 3 a 4 dias.

Barras de Aveia, Sementes e Alperces

 Estas barras são muito simples de fazer, apesar de irem ao forno. São perfeitas como pequeno almoço apressado ou snack de meio da tarde. Experimenta-as com um bom chá verde ou o clássico Earl Grey. Combinam ainda todos os nutrientes necessários para uma refeição equilibrada: proteínas, hidratos de carbono, gorduras saudáveis e ainda muita fibra,

 

Ingredientes

(para uma forma estilo bolo inglês)

  • 1 chávena de flocos de aveia (usei sem glúten)
  • 1/3 de chávena de sementes de girassol
  • 1/3 de chávena de sementes de abóbora
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 90 grs de xarope de ácer
  • 20 grs de óleo de coco
  • 1/4 de chávena de manteiga de amendoim
  • 8 alperces secos biológicos cortados em pedaços

Método

Liga o forno e deixa aquecer nos 180ºC.

Forra uma forma estilo “bolo inglês” com papel vegetal ou alumínio.

Coloca os flocos de aveia e as sementes no copo do processador de alimentos. Usa a opção “pulse” para partir tudo, mas não demasiado – queres ver uma textura grossa.

Junta o óleo de coco, o xarope de ácer e a manteiga de amendoim. Faz “pulse” mais duas ou três vezes, para misturar bem.

Tira as lâminas do processador e junta os pedaços de alperce. Mistura com uma colher, só para espalhar.

Deita a mistura na forma e usa uma colher de madeira para compactar tudo muito bem. Presta atenção aos cantos, em especial.

Põe no forno por 15 a 20 minutos, até ficar cor de mel, com as bordas mais tostadas.

Um detalhe importante: quando tirares do forno volta a compactar bem toda a barra, mesmo os cantos.

Deixa arrefecer na forma antes de tirar para uma tábua e cortar as barras com o tamanho que gostares mais.

Bolinhas de cacau e avelãs

Estas bolinhas são o acompanhamento perfeito de um café!

Combinam o efeito antioxidante do cacau com a textura gulosa das avelãs tostadas e o sabor a caramelo das tâmaras.

Experimenta esta receita, não vais voltar a queres brigadeiros nem bombons.

Ingredientes

(para 12 a 15 bolinhas, conforme o tamanho)

12 tâmaras medjool

70 gr de avelãs tostadas

1 colheres de sopa de manteiga de avelã (ou amêndoa)

1 colher de chá de óleo de côco (derretido)

3 colheres de sopa de cacau crú

 

Método

 

Se quiseres tostar as avelãs em casa:

  • Aquece o forno a 180 graus C.
  • Coloca as avelãs já pesadas num tabuleiro metálico e põe no forno.
  • Marca o temporizador para 5 minutos. Ao fim deste tempo sacode o tabuleiro e marca mais 5 minutos. Vai fazendo a mesma coisa, sempre de 5 em 5 minutos, até sentires um cheirinho de avelã tostada na cozinha. Deve demorar entre 15 e 20 minutos.
  • Tira o tabuleiro do forno e deita as avelãs com cuidado num pano de cozinha seco.
  • Dobra o pano sobre as avelãs e esfrega devagarinho, para lhes tirar a pele.
  • Separa as avelãs das peles e continua com a receita.

 

Coloca as tâmaras no processador de alimentos e pica duas ou três vezes.

Junta o resto dos ingredientes e volta a picar desta vez de forma contínua, até obteres uma consistência de massa grossa. As avelãs vão ficar partidas em pedaços bem visíveis e é assim mesmo!

Deita a massa obtida num prato, separa em 12 ou 15 pedaços e usa as palmas da mão para formar umas bolinhas compactas.

Conserva as tuas bolinhas no frigorífico.

Bom Apetite!

B.

 

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Sílvia Taveira de Almeida, mentora de alimentação saudável e fundadora do Glow Chef.

Além de empresária, é também uma criadora de conteúdos sobre sobre cozinha e alimentação saudável: escreve no seu blog e redes sociais;  fotografia e video ; e tem um podcast – o Glow Chef Radio – onde fala sobre como conseguir uma alimentação mais natural e equilibrada no dia-a-dia ocupado que todos temos.

 

 

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