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3 DELICIOSOS HUMUS

  • 6 November, 2018
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  • Bárbara Taborda
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Hoje em dia o húmus deixou de ser um prato étnico para passar a fazer parte do “mainstream” em resultado da tendência crescente para a adopção de dietas vegetarianas (e até veganas).

Normalmente é feito à base de grão, mas começam a aparecer versão diferentes que também merecem o teu interesse!

O húmus é muito utilizado como a componente proteica de refeições e snacks de quem quer fazer uma alimentação saudável de inspiração mediterrânica.

Húmus clássico

A receita de húmus é bastante simples e totalmente adaptável aos gostos pessoais de cada um.

Ingredientes

  • 250 grs de grão de bico cozido
  • 1 colher de sopa de tahini
  • sumo de meio limão
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 colher de chá de cominhos moídos
  • 1/4 de colher de chá de sal marinho
  • uma pitada de pimenta preta
  • 100 ml – 150 ml de água quente
  • Opcional: pimenta caiena para polvilhar

Método

Escorre bem o grão, quer o compres embalado quer o tenhas cozido em casa.

Põe todos os ingredientes, exceto a água quente e a pimenta caiena, num processador de alimentos (ou na Bimby).

Começa por bater a baixa velocidade e vai aumentando. Deve demorar uns 2 minutos a ficar uma pasta homogénea.

Junta a água quente gradualmente, para ajustar a consistência: pretendes um creme homogéneo, sem granulosidade – é por isso que te sugiro que uses água quente, pois com água fria não fica tão suave. E atenção: podes não precisar de toda a quantidade de água que indiquei.

Quando servires, enfeita o húmus com um fio de azeite virgem extra. E, se gostares de picante, polvilha-o com um pouco de pimenta caiena, dá-lhe um toque especial!

Dicas de Tempero

Quando tiveres um húmus já com a boa consistência – homogéneo e cremoso – está na altura de ajustar o tempero:

  • podes querer mais sal e/ou pimenta;
  • mais sumo de limão, para um gosto mais fresco;
  • mais cominhos, para um gosto mais oriental.

 

Húmus de beterraba

Ingredientes

  • 250 grs de grão de bico cozido
  • 1 beterraba média cozida ou assada (sem pele)
  • 1 colher de sopa de tahini
  • sumo de meio limão
  • 1 dente de alho picado
  • 1/4 colher de chá de cominhos moídos
  • 1/4 de colher de chá de sal marinho
  • uma pitada de pimenta preta
  • 100 ml – 150 ml de água quente

Método

Escorre bem o grão, quer tires da embalagem quer o tenhas cozido em casa.

Põe todos os ingredientes, exceto a água quente, num processador de alimentos (ou na Bimby).

Começa por bater a baixa velocidade e vai aumentando. Deve demorar uns 2 minutos a ficar uma pasta homogénea.

Junta a água quente gradualmente, para ajustar a consistência: pretendes um creme homogéneo, sem granulosidade – é por isso que te sugiro que uses água quente, pois com água fria não fica tão suave. E atenção: podes não precisar de toda a quantidade de água que indiquei.

Ajusta o tempero, segue as dicas da receita de húmus clássico.

Sobre a beterraba

Para assar: lava a beterraba; envolve em papel de alumínio e põe no forno enquanto tiveres a assar qualquer outra coisa… leva cerca de 1 hora a ficar bem macia, à temperatura de 180ºC.

Para cozer: a versão mais preguiçosa (que não envergonha ninguém!) consiste em comprar beterraba já cozida e embalada em vácuo. Em alternativa: descasca a beterraba e corta em pedaços pequenos (cerca de 1cm), coze a vapor, sem tempero, por 15 minutos.

 

Húmus de lentilhas e ervas

 

Esta versão de húmus é tudo menos tradicional, mas é ótimo para quem tem dificuldade em digerir o grão e para todos os que apreciam sabores leves e frescos.

Ingredientes

  • 250 grs de lentilhas verdes cozidas
  • 1 colher de sopa de tahini
  • sumo de meio limão
  • sumo de meia lima
  • 1 dente de alho picado
  • 1 chávena de ervas frescas picadas (experimenta salsa, coentros e hortelã)
  • 1/4 de colher de chá de sal marinho
  • Uma pitada de pimenta preta
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem extra

Método

Escorre bem as lentilhas, quer as tenhas cozido em casa ou comprado já cozidas.

Põe todos os ingredientes num processador de alimentos (ou na Bimby).

Começa por bater a baixa velocidade e vai aumentando. Deve demorar uns 2 a 3 minutos até ficar uma pasta homogénea. Podes ter que parar a meio e juntar as ervas que vão ficando agarradas à taça do processador.

Se achares a textura demasiado grossa, junta um pouco de água morna – 1 colher de sopa de cada vez – até ficar como gostas.

No final, ajusta os temperos como gostares. Vê as dicas de tempero na receita de húmus clássico.

 

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Sílvia Taveira de Almeida, mentora de alimentação saudável e fundadora do Glow Chef.

Além de empresária, é também uma criadora de conteúdos sobre sobre cozinha e alimentação saudável: escreve no seu blog e redes sociais;  fotografia e video ; e tem um podcast – o Glow Chef Radio – onde fala sobre como conseguir uma alimentação mais natural e equilibrada no dia-a-dia ocupado que todos temos.

 

 

 

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Bárbara Taborda

Autora do livro – Slow Aging . Um guia para uma vida longa, saudável e feliz! Criadora do Slow Aging um projeto pensado aqueles que como eu lidam diariamente com os desafios das mudanças significativas, gerindo família, trabalho, amigos e as mudanças interiores. Com um lema que assenta no slow aging, longevidade saudável, para que as pessoas se sintam mais enérgicas, realizadas, equilibradas, confiantes, felizes e bonitas em todos os desafios e etapas da sua vida. Desenvolvimento pessoal, mindfulness, ioga, fitness, saúde, cozinha e nutrição são algumas das áreas exploradas nos workshops, retiros e talks. Adepta de um estilo de vida saudável, pratica várias modalidades diferentes de desporto, fitness, dança, ioga e pilates . Apaixonada por cozinha, foii uma das finalistas do Masterchef 2019 e adora criar receitas super deliciosas e saudáveis. Empresária de comunicação , criadora de conteúdos de lifestyle, beleza, saúde e bem-estar para tv & digital. Autora da rubrica bemyguest, onde partilha as suas especiais experiências de lifestyle que vão desde viagens à gastronomia, spas bares, hotéis, viagens e eventos. Esteve no ar 8 anos no canal SICMulher e online no magazine digital barbara.pt onde permanece até hoje.

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